vendredi 7 juillet 2017

Panem et naturalitas au Cap Ferret ...

Une nouvelle boulangerie vient de s'installer sur la presqu'île du Cap Ferret...elle est résolument bio comme la plupart des commerces récemment ouverts en ces lieux.L'activité commerciale ne peut réussir qu'en se conformant aux goûts de la clientèle ,et ici c'est une philosophie : " nous ne faisons pas de compromis "annonce le boulanger sur la fiche remise en entrant à chaque client en vue de son édification...Un deuxième document d'information est d'ailleurs fourni pour d'autres explications marquées par une bienveillance toute macronesque..." relations humaines,engagements forts,authenticité ,proximité ": le vocabulaire de l'époque ! Mais attention,le pain vendu ici doit être considéré,nous dit le texte,comme un "acte militant de résistance": à bon entendeur....Muni de ces recommandations et mises en garde,vous sollicitez le vendeur : " une baguette s'il vous plaît"...- Nous ne faisons pas de baguette monsieur!...ici ,c'est une boulangerie " différente"... Et des croissants ? -" pas davantage, nous ne faisons pas de viennoiserie...On se décide alors pour une boule bio sans additif ni pesticide et c'est au moment de payer qu'on s'aperçoit que ce monde nous a quitté bien avant qu'on ne le quitte ...Le boulanger refuse votre argent et vous montre l'appareil ou vous devez glisser pièces et billets en attendant le retour automatique de la monnaie ..." What a wonderfull world!"

2 commentaires:

  1. on est cerné par ce terrorisme du bio.
    bienvenue au club !

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  2. "Pain Paulin" propose bien une baguette, mais elle coûte 3€50, au prétexte que lui n'en produit que 200 à l'heure, alors que P, son concurrent qu'il ne nomme pas, en cuit 2000. Et c'est au cochon de client d'en prendre son parti. Seule la boule au levain trouve grâce à mes yeux, parce qu'elle ne rasst presque pas.

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